悬空寺为什么有三个宗教 三教合一什么意思网站:fsb-bearing.com

悬空寺为什么有三个宗教 三教合一什么意思

时间:2018-10-17 00:00:00编辑:梓岚

因为净土宗在中国广泛流传,拥有众多信徒,所以中国寺院的三圣殿大多供奉的是西方三圣。三圣殿的正脊处,一般书有“九品莲邦”字样,即为净土宗所宣扬的西方极乐世界。殿正中供奉阿弥陀佛像。其手作接引众生的姿势,右手垂下,作与愿印;左手当胸,掌中有金莲台。这金莲台就是众生往生极乐世界后的座位。净土宗说众生依念佛功行的深浅分为九等,称“九品莲台”。

阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨,右胁侍大势至菩萨,殿中三圣皆坐莲花座上,幢幡均有莲花图案,甚至地上也许刻有桂花图案。那是表明西方三圣是净土宗,即“莲宗”。莲花出污泥而不染的特性,正是向往净土的理想标志。正是由于悬空寺具有“三身佛”和“三圣殿”这样齐整的佛教道场和神像,故而也就成为佛教禅宗的天下四大丛林之一。

b26094bd461593d22f264ff2fca4bcfd.jpg

悬空寺三教合一的历史

尽管悬空寺佛教的气氛较重,但并未影响它的另外一个怪异之处,那就是悬空寺还是一座“三教合一”的寺庙。那么悬空寺是如何由纯佛教寺庙转变为“三教合一”的寺庙的呢?在史籍中,有这么一条有趣的记载:金世宗大定十六年至十八年(1176—1178年)对悬空寺进行维修之后,它由此成为“三教合一”的殿堂。这个转变过程中有着怎样的原因呢?

原来金朝以道教作为自己的国教,但随着金王朝入主中原以后,为了适应统治中原的需要,不得不将儒教也作为立国的根本。因为在当时的北方佛教、道教和儒教都相当活跃,金世宗在对悬空寺修缮一新后,本打算继续以佛教作为悬空寺的立寺根本,但却遭到守旧贵族的反对,同时朝中大儒也提出要在悬空寺建立道场,经过激烈的争论后双方都作出了让步,悬空寺住持将立寺的根本进行了重大调整,于是中国寺庙建筑史上唯一的一座“三教合一”的寺庙出现了。
本文标题:悬空寺为什么有三个宗教 三教合一什么意思 - 百家哲学
本文地址:/bjzx/6599.html

本文标签:悬空寺
本文专题: